01 ноября 2015 г.

Canon разрабатывает CMOS-датчик с самым большим в мире разрешением

Москва, Россия, 8 сентября. Компания Canon, лидер в области решений для обработки изображений, объявляет о том, что ее компания-учредитель Canon Inc. разрабатывает CMOS-датчик размера APS-H (прибл. 29,2 x 20,2 мм) разрешением около 250 млн пикселей (19 580 x 12 600 пикселей) — это самое большое в мире количество пикселей¹ для CMOS-датчика, размер которого меньше, чем полнокадровый стандарт 35 мм.

 

Camera prototype with CMOS SensorПрототип камеры, оснащенной новым CMOS-датчиком (на иллюстрации — с объективом EF 35mm f/1.4 USM)CMOS SensorРазработанный компанией Canon CMOS-датчик разрешением прибл. 250 Мпикс

 

На фотографиях, сделанных камерой с установленным в ней новым датчиком, можно различить надписи на самолете, который пролетал приблизительно в 18 км от места съемки².

В силу технологии CMOS-датчиков рост числа пикселей приводит к увеличению объема сигнала, а это может привести к таким проблемам, как задержка передачи сигнала и небольшие нарушения синхронизации. Однако, несмотря на уникально большое число пикселей, новый CMOS-датчик обеспечивает сверхвысокую скорость считывания сигнала — 1,25 млрд пикселей в секунду, — что стало возможным благодаря технологическим достижениям в области миниатюризации схем и обработки сигнала. В результате датчик позволяет записывать видео в сверхвысоком разрешении на скорости 5 кадр/с. Благодаря многолетним разработкам в области технологии датчиков инженерам Canon удалось реализовать архитектуру, которая адаптирована к миниатюрным пикселям и обеспечивает высокую светочувствительность и низкий уровень шума на изображениях.

При видеосъемке камерой, оснащенной 250-мегапиксельным CMOS-датчиком, обеспечивается разрешение, почти в 125 раз превосходящее формат видео Full HD (1920 x 1080 пикселей) и почти в 30 раз — 4K (3840 x 2160). Чрезвычайно высокая четкость изображения, полученного при помощи нового датчика, позволит пользователю кадрировать и увеличивать видео без ущерба для разрешения и качества.

Canon планирует применять эту технологию в специальных системах видеонаблюдения и профилактики преступности, сверхпрецизионных измерительных инструментах и другом промышленном оборудовании, а также в фото- и видеокамерах.

 


¹ На 7 сентября 2015 г. (по данным исследования Canon).
² Для формирования изображения использовалось сочетание оптического и цифрового зумирования, а чтобы рассмотреть его, была увеличена область, составляющая прибл. 1/40 000 части полученного кадра.

Присоединяйтесь к нам: