Всё о PIXMA

Полезно знать

Все, кто хотя бы однажды пробовал выбрать принтер, наверняка сталкивался с таким словосочетанием, как «струйная печать». У неискушенного в печатающих устройствах человека скорее всего возникнет хотя бы пара-тройка вопросов по этому поводу. Что такое струйная печать? Как формируется изображение на бумаге? Что происходит в процессе печати? Как достичь высокого качества отпечатков? Чем отличается печать на принтерах Canon от печати на других устройствах? Как долго отпечатки не поблекнут? Об этом мы и поговорим.

1Что такое струйная печать Canon

Представьте на минутку, что вы обладаете рентгеновским зрением и можете «просканировать» процесс печати принтера сквозь корпус. Вы увидите, как поперёк листа бумаги ездит каретка со специальной печатающей головкой и картриджами, и на бумажном полотне постепенно рождается текст или изображение.

За высокое качество текста, фотографий и графики в принтерах и МФУ Canon отвечает головка, изготовленная по особой технологии FINE, или Full Photolithography Inkjet Nozzle Engineering (фотолитографический процесс для формирования сопел). Её рабочая поверхность «усеяна» большим количеством каналов — собственно, сопел, — через которые с большой частотой капают жидкие чернила.

Как удалось добиться того, чтобы краситель подавался именно каплями, а не непрерывной струёй? Ведь это сделало бы невозможным получение какого-либо оформленного изображения в принципе. Всё дело в том, что в сопла встроен элемент, при нагревании которого в каналах моментально образуются пузырьки воздуха. Они и выталкивают чернила по капле. Этот способ подачи чернил называется Canon BubbleJet, а технология печати в целом именуется термоструйной.

Но это ещё не всё. Сопла объединены в группы по количеству цветов чернил. В домашних принтерах PIXMA применяются чернила минимум четырёх цветов (CMYK), но в ряде старших моделей можно обнаружить чернила пяти, шести, восьми, десяти и даже двенадцати цветов. В печатающую головку они поступают из специальных контейнеров — сменных чернильниц или больших встроенных ёмкостей, в зависимости от модели принтера. Всё это помогает существенно снизить расход красителей.

Но ведь для того, чтобы передать богатую палитру оттенков, которую мы видим на своих фотоснимках, явно мало четырёх и даже двенадцати вариантов чернил. Как быть? Пора вспомнить о смешении цветов. Как нас учили в детстве — если соединить голубой и жёлтый, получится зелёный, а если соединить все цвета, получится чёрный? Похожим образом происходит и здесь. Для получения нужного оттенка красители разных цветов ложатся на бумагу очень-очень близко и смешиваются.

2Как размер капли чернил влияет на качество печати

Из технологии термоструйной печати Canon следует, что на бумагу чернила переносятся в виде разрозненных капель-точек. И тут возникает вопрос — а как сделать так, чтобы глаз воспринимал чернильные точки на бумаге как единое целое? Как сделать так, чтобы переходы на отпечатках казались плавными? Ответ на него кроется в маленьком размере капель чернил.

Исследования показали, что если рассматривать отпечаток с расстояния в 25–30 см, мы уже не различаем точки размером в 1/300 дюйма и менее как отдельные элементы изображения. Такой размер точек соответствует разрешению печати 300 dpi, и может показаться, что выпускать принтеры с большим разрешением не имеет смысла. Однако, это справедливо только для печати довольно крупного текста, сплошных цветных заливок и пр. Но как быть в случаях посложнее?

Увы, плотность чернил при печати регулировать пока невозможно. Поэтому, чтобы получить менее насыщенные оттенки цветов, следует расположить точки подальше друг от друга. С расстояния наше зрение воспринимает такую менее плотную заливку как более светлый оттенок цвета. А чтобы передать на отпечатке, например, облака, белое платье, блики на воде или металле и т.п., чернильные точки на бумагу придётся наносить на ещё большем расстоянии. При этом, они не должны быть крупными, иначе наше зрение не сможет «соединить» их с белой бумагой в единый светлый тон.

В силу физических ограничений, минимальный размер чернильной капли составляет 1 пиколитр (пл). Благодаря технологии FINE, современные печатающие головки принтеров Canon способны создавать капли такого объёма и обеспечивать разрешение печати до 9600 точек на дюйм.

3Как картриджи дополнительных цветов помогают передать все нюансы изображения

Но не только размером капли в 1–2 пиколитра можно оживить фотографии, напечатанные на принтерах Canon PIXMA. Очевидно, что для передачи самых светлых тонов цвета достаточно насыщенные и тёмные основные красители не подойдут. Поэтому в струйных принтерах применяются дополнительные картриджи с более светлыми, «разбавленными» чернилами.

В старших моделях домашних принтеров Canon PIXMA задействуется картридж с серыми чернилами (GY). А в профессиональных фотопринтерах Canon PIXMA PRO, в зависимости от модели, применяются следующие чернила — светлые версии малиновых (Magenta) и голубых (Cyan) чернил, от одного до трёх видов серых чернил (тёмно-серые, серые, светло-серые), до двух видов чёрных фоточернил, а также красные чернила.

Всё это позволяет напечатать на Canon PIXMA удивительно нежные и красочные изображения, которые будут радовать не один год.

4Как технология ChromaLife100 / ChromaLife100+ повышает долговечность отпечатков

Выцветшие и потёртые фотографии — что может быть грустнее для фотографа? Ведь хочется, чтобы любимые снимки оставались яркими долго-долго. Зная это желание, кроме высокого качества и стабильности печати, компания Canon направила свои усилия и на то, чтобы отпечатки были долговечными, сохраняющими все краски и детали.

Специалистам Canon удалось найти оптимальное сочетание качества фирменных бумаги, красителей, и, конечно, технологии FINE для переноса цифрового изображения на носитель. Имя этой разработке ChromaLife 100+ (ХромаЛайф 100+), где 100 означает «сто лет». Все фотографии, напечатанные по данной технологии, при условии хранения в сухом прохладном месте в фотоальбоме, сохранят свой цвет и высокое качество больше века.

Дальше

Советы по уходу Назад на главную